畅想之星非书资源管理平台,是针对图书馆、档案馆、电子阅览室等部门的非书资料管理的平台,该平台把各种媒体资源加工、发布、浏览等功能高度融合一起,对非书资料进行高效地管理和利用。主要功能有:资源的分类浏览、资源总览、资源检索、对各种资源可以直接利用(在线运行、收看、收听、阅读、下载、请求光盘资源等)。

为了顺利访问畅想之星多媒体资源管理平台,需要读者安装畅想之星客户端工具(下载畅想之星客户端),该工具主要包括畅想网碟(实现远程插盘)、P2SP下载引擎、基于 P2SP 的视频播放器(支持大用户量并发、局域网即拖即放、多字幕多语音的动态切换、视频片段的动态截取等等)、Opac 适配器等等。

客户端工具安装的注意事项:客户端安装过程中由于要修改注册表和注册服务程序,会遇到杀毒软件或防火墙软件的拦截请允许通过并加入信任区。

一、资源的查找

可以通过以下几种方法:

1、通过Opac访问

(1)、没有附件的资料,操作选项为:“申请开放”,用户可以点击申请开放,向管理员请求制作上传资源附件。
(2)、数据类型为虚拟光盘ISO时操作选项有:“在线运行”、“P2SP下载”、“普通下载”,读者可以在线运行虚拟光盘即远程插盘或下载到本地使用。
(3)、数据类型为视频(WMV/RMVB)时操作选项有:“在线播放”、“P2SP下载”、“普通下载”
(4)、数据类型为音频(MP3/WMA/RM)时操作选项有:“在线收听”、“P2SP下载”、“普通下载”
(5)、数据类型为电子文档(PDF/DOC/TXT等)时操作选项有:“在线阅读”、“P2SP下载”、“普通下载”
(6)、数据类型是RAR压缩包时操作选项有:“P2SP下载”、“普通下载”,读者可以下载压缩包。
(7)、其他数据类型系统会相应显示不同操作。

2、通过畅想之星非书资源管理平台访问

(1)、分类浏览:根据中图分类法进行导航
(2)、资源总览:浏览所有资源
(3)、最新增加:最新收录的资源
(4)、点击排行:读者点击最多的资源
随着资源的类型不同,访问操作提示也不同,具体提示信息和通过Opac访问一样。

二、资源的使用

无论通过哪种途径找到的非书资源,(安装畅想之星客户端软件后)可以通过网络直接浏览,特殊类型的文件类型需要安装第三方软件 (PDF阅读器、CSF课件播放器、Office等)。


三、注意事项

1.IE 和以 IE 为内核的浏览器

IE7、IE8浏览器的默认安全级别较高,会出现阻止客户端的控件加载的问题:
问题1:第一次安装客户端并且重新打开浏览器后,点击“在线运行”或“P2SP下载”等操作的时候,仍然会提示没有安装客户端的插件,如下图所示:

解决方法1:根据浏览器提示信息允许运行加载项,具体步骤如下:
1、关闭所有打开的浏览器页面,再重新打开本平台
2、然后点击“在线运行”或“P2SP下载”等操作,此时注意浏览器地址栏下方,会有是否运行“北京畅想之星信息技术有限公司”数字签名的控件加载项的提示信息,如下图所示:

鼠标右键点击提示信息,弹出“运行ActiveX控件”如下图所示:

3、点击运行ActiveX控件后,以后点文件操作的时候将不再提示没安装客户端了。
解决方法2:用户可以通过修改IE浏览器安全级别临时启用运行控件加载,具体步骤如下:
请在 IE 浏览器“工具”->“Internet 选项”->“安全”->“自定义级别”临时启用对ActiveX 控件的下载及执行脚本,目的是完成ActiveX控件的首次加载。加载完成后,可将浏览器安全级别恢复到原来的设置。如下图所示:
如果是 IE7, 还需要把保护模式关闭,如下图:
如果已经禁用了ActiveX控件,请打开IE浏览器“工具->管理加载项”可以重新启用ActiveX控件,如下图所示:

问题2:对于视频点播文件的“在线播放”操作,第一次播放时会有以下提示:
解决办法:根据浏览器提示信息允许运行加载项,具体步骤如下:
1、鼠标右键点击提示信息,弹出“运行ActiveX控件”如下图所示:
2、点击运行ActiveX控件后,以后就不会再阻挡播放了。

2.Firefox 浏览器的使用

(1)基于ActiveX的功能使用方法
由于FireFox浏览器默认不支持IE的ActiveX控件,导致许多基于ActiveX的无法在FireFox里使用,比如视频点播等功能,这时可以采用安装FireFox的IE插件IETab(下载IETab插件)。安装IETable很简单,打开资源管理器,找到IETab.xpi插件文件拖到打开的FireFox浏览器的窗口区域就可,根据提示点击安 装(下载IETab安装演示录像)。在FireFox里安装IETab插件,如下图所示:
使用时,在FireFox浏览器里点鼠标右键,选“使用IETable浏览此页面”如下图所示:

(2)、第一次使用光盘镜像文件ISO的在线浏览与下载功能时,Firefox 提示使用什么应用程序浏览,选择 c:\cxstar\InteFile.exe 作为 ISO 的关联程序, 如下图所示:

四、其它问题:

1、畅想网碟在线运行出现假死机,一般是防火墙软件拦截了畅想网碟,比如卡巴斯机防病毒软件把加载远程镜像的程序动作给拦截了。需要在卡巴斯基设置里面把 “Web保护”功能去掉即可。

2、对于弹出窗口,安装3721网络助手的用户也应暂时关闭网络助手的屏蔽弹出窗口功能